Главная / ПОЛИТИКА / В ЕП призвали создать телеканал для борьбы с «российской пропагандой»

В ЕП призвали создать телеканал для борьбы с «российской пропагандой»

Здание Европейского парламента

Комитет Европарламента по международным делам подготовил для Европейского совета и Еврокомиссии проект рекомендаций по выстраиванию отношений с Россией. Документ от 5 мая (.pdf) опубликован на сайте ЕП.

Парламентарии предлагают принять меры, направленные на поддержание продемократического общества в России:

  • поддержать создание круглосуточного телеканала, который позволит «противостоять русскоязычной пропаганде»;
  • не признать легитимность российского парламента и призвать к отстранению России от участия в международных организациях с парламентскими ассамблеями, если выборы осенью 2021 года будут признаны сфальсифицированными;
  • «принять и анонсировать стратегическое видение будущих отношений с демократической Россией», которые будут включать ослабление визового режима, инвестирование в свободную торговлю и другие стимулы. Предполагается, что Евросоюз должен будет предложить их в обмен на демократические преобразования в стране.

Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT

Политика

Также комитет Европарламента по международным делам рекомендовал ЕС принять меры по «сдерживанию российской угрозы», в том числе вместе c НАТО поддерживать стабильность в рамках «Восточного партнерства» (инициатива, направленная на укрепление отношений между ЕС, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной). В рамках этого пункта парламентарии предлагают отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT, если она продолжит «агрессивные угрозы и военные действия» против членов ЕС и соседних стран (необязывающую декларацию с аналогичным призывом ЕП уже принял в конце апреля), а также сократить зависимость от российских газа и нефти «по крайней мере до тех пор, пока президент Путин находится у власти».

www.adv.rbc.ru

Помимо этого, парламентарии предлагают противодействовать «вмешательству России в дела ЕС и Восточного партнерства» и продолжить работу по «сдерживанию гибридных угроз» со стороны Москвы. Они считают, что ЕС вместе с США должны разработать меры по защите демократии, которые затронут политику противодействия отмыванию денег, правила оказания
экономической и финансовой помощи, международные расследования и поддержку правозащитников.

В числе других предложений руководству ЕС — при ведении диалога с Россией учитывать вопросы защиты прав человека и проведения свободных выборов; пересмотреть проекты инвестиционной поддержки и экономического сотрудничества, начиная с «Северного потока-2»; быть готовыми ввести новые санкции против России «за системные репрессии против демократических сил»; создать централизованную систему противодействия отмыванию денег.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT

Политика

Парламентарии также рекомендовали пересмотреть пять принципов отношений с Россией, принятых в 2016 году:

  • реализация минских соглашений по Украине;
  • укрепление связей с бывшими странами СССР;
  • усиление устойчивости ЕС к угрозам со стороны России;
  • взаимодействие с Россией по некоторым определенным вопросам, таким как борьба с терроризмом;
  • развитие контактов между людьми.

Голосование в комитете Европарламента по инициативе запланировано на 17 июля.

В конце апреля депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT, остановить строительство «Северного потока-2», отказаться от российских нефти и газа и аннулировать визы российских олигархов, близких к властям страны. Эти меры  предлагается принять в случае, если Россия вторгнется на территорию Украины. При этом документ не имеет юридической силы, обязывающий ЕС предпринять соответствующие действия.

Автор

Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*