Главная / ПОЛИТИКА / В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии

В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии

Два туриста возле пляжа Пуэрто-Рико, Гран-Канария, Испания

Испания — лидер по росту

Испания возглавит тройку лидеров по темпам экономического роста в Евросоюзе по итогам 2021 года, следует из опубликованных в среду, 12 мая, прогнозов Еврокомиссии. По итогам года ВВП Испании вырастет на 5,9%. В 2020 году ВВП страны упал на 10,8% — сильнее всех европейских экономик. На втором месте по ожидаемым темпам роста в 2021 году — Франция (5,7%), чья экономика упала на 8% в прошлом году, на третьем — Румыния (5,1%), чей ВВП в 2020 году снизился на 3,9%. Самые низкие темпы экономического роста в 2021 году продемонстрирует Эстония — 2,8%, прогнозирует Еврокомиссия. По итогам 2020 года ВВП Эстонии упал на 2,9%.

Экономика стран Евросоюза в целом вырастет по итогам 2021 года на 4,2%, в 2022 году — на 4,4%, следует из прогноза. Такие же темпы роста продемонстрируют экономики стран еврозоны. «Показатели роста разнятся в зависимости от конкретной страны, но к середине 2022 года все экономики ЕС должны восстановиться до уровня, на котором находились до кризиса [пандемии]», — заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Такие прогнозы сходятся с выводами аналитиков Barclays. Они ожидали, что реальный ВВП достигнет докризисного уровня ко второму кварталу 2022 года.

Майский прогноз Еврокомиссии оптимистичнее, чем ее прогноз от февраля. Тогда предсказывалось, что ВВП ЕС вырастет на 3,7% по итогам 2021 года и на 3,9% по итогам 2022 года. Согласно же опубликованным в апреле прогнозам Международного валютного фонда (IMF), рост экономик ЕС в 2021 году составит 4,4%, в 2022-м — 3,8%.

www.adv.rbc.ru

Почему в ЕС улучшили экономические прогнозы

В Еврокомиссии улучшение экономической ситуации объясняют несколькими причинами. Один из факторов — снятие ограничений, принятых из-за пандемии COVID-19, а также рост темпов вакцинации. «Траектория развития экономики в 2021 и 2022 годах будет зависеть от того, в какой степени программы вакцинации в [разных странах] смогут сдержать пандемию и насколько быстро правительства решат снять ограничения», — отмечают в Еврокомиссии. Ранее о плане ослабить ограничения, касающиеся граждан и компаний, заявили власти во Франции и Великобритании. В конце марта аналитики Barclays спрогнозировали, что достичь уровня иммунизации населения от коронавируса COVID-19 в 70% удастся уже к концу сентября. По состоянию на 12 мая доля граждан ЕС, получивших хотя бы одну дозу вакцины, составляет 29%, следует из данных статистического портала Our World in Data.

Экономический рост в ЕС подстегивают и другие факторы, указали в Еврокомиссии. Во-первых, за время пандемии граждане ЕС — особенно зажиточные слои населения — накапливали сбережения. Как только ограничения будут ослаблены, потребительская активность может вырасти. Рост потребления окажет позитивное влияние прежде всего на индустрию услуг. Хотя этот эффект может быть не таким сильным, учитывая, что зажиточные граждане могут решить не тратить средства на потребление. Доля денежных доходов граждан ЕС, направленных на сбережения, выросла до 19,4% в 2020 году, но снизится до 13,6% в 2022 году, прогнозируют в Еврокомиссии.

Во-вторых, ЕС выиграет от восстановительного роста всей глобальной экономики. Прогнозируется, что рост глобального ВВП без учета экономик ЕС в 2021 году составит 5,9%. «Рынки, куда ЕС поставляет свою продукцию, вырастут на 8,3% в 2021 году и на 6,4% в 2022 году, что позволит экспортерам товаров из ЕС нарастить обороты, тогда как восстановление индустрии экспорта услуг займет больше времени», — отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Автор

Евгений Пудовкин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*