Главная / ПОЛИТИКА / В ICAO выразили обеспокоенность из-за экстренно севшего в Минске Ryanair

В ICAO выразили обеспокоенность из-за экстренно севшего в Минске Ryanair

Международная организация гражданской авиации (ICAO) в своем аккаунте в Twitter отреагировала на инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair Афины — Вильнюс, на борту которого был бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

«ICAO серьезно обеспокоена явной вынужденной посадкой рейса Ryanair, что может противоречить Чикагской конвенции», — заявили в организации. Эта конвенция устанавливает основные принципы работы международной авиации.

В ICAO отметили, что ждут более подробных официальных данных.

В сообщении организации, поступившем в РБК, отмечается, что международное расследование о случаях блокады воздушного транспорта должно быть согласовано на дипломатическом уровне.

Задержание в Минске сооснователя NEXTA. Что важно знать

Политика

www.adv.rbc.ru

О необходимости международного расследования произошедшего заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Мы внимательно следим за насильственной посадкой самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, а также за сообщениями о задержании оппозиционера Романа Протасевича. <…> Белоруссия должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», — написал он в Twitter.

К расследованию призвали глава Евросовета Шарль Мишель, власти Австрии, Германии, Великобритании и других стран, а также экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Польша потребовала ввести санкции против Минска.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Ryanair сообщила подробности посадки в Минске рейса с экс-главредом NEXTA

Политика

В Ryanair сообщили РБК, что экипажу самолета от белорусских диспетчеров поступило сообщение об угрозе на борту лайнера, после этого самолет сел в аэропорту Минска. После проверки, по итогам которой белорусские власти ничего не нашли, самолет вылетел в Вильнюс. В СК Белоруссии заявили об уголовном деле из-за ложного сообщения о минировании.

Как сообщили в МВД республики, Протасевич был задержан. В стране на него заведено дело по статье об организации массовых беспорядков, КГБ страны внес Протасевича и другого основателя NEXTA, Степана Путило, в список террористов, а канал признан экстремистским.

Автор

Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*