Главная / ПОЛИТИКА / В Литве сообщили о расследовании ФБР инцидента с самолетом Ryanair

В Литве сообщили о расследовании ФБР инцидента с самолетом Ryanair

ФБР начало собственное расследованием инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Об этом, как передает Reuters, сообщил начальник криминальной полиции Литвы Роландас Кишкис.

«У нас есть подтвержденная информация от наших коллег в США о том, что ФБР начало собственное расследование», — сказал он.

РБК обратился за комментарием в ФБР.

Ранее в Литве возбудили уголовное дело о захвате самолета Ryanair и опросили нескольких пассажиров. Расследованием инцидента также занялась Польша. Уголовное дело там возбуждено по статьям о захвате воздушного судна и незаконном лишении свободы.

Какими методами белорусские власти борются с протестным движением

Политика

www.adv.rbc.ru

Самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске после сообщения о бомбе на борту (при проверке взрывных устройств в лайнере не обнаружили). Этим рейсом летели бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После посадки самолета в Минске они были задержаны, россиянку арестовали на два месяца.

В Белоруссии Протасевича внесли в список террористов, его обвиняют в организации массовых беспорядков. Telegram-канал Nexta признан в республике экстремистским, он освещал и координировал акции протеста, которые начались в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года. Помимо этого в КГБ республики утверждают, что Протасевич участвовал в деятельности батальона «Азов» (запрещен в России) на юго-востоке Украины и «активно применял полученный опыт» в Белоруссии.

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Сапегу, по данным российского МИДа, подозревают в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии, с августа по сентябрь 2020 года. На видео, опубликованном провластным белорусским Telegram-каналом «Желтые сливы», девушка заявила, что она редактор Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные сотрудников белорусской милиции.

Действия белорусских властей осудил также ряд западных стран, Евросоюз решил ограничить авиасообщение с республикой. Некоторые страны, в том числе Украина, Польша и Великобритания, запретили полеты в Белоруссию и отказались принимать ее рейсы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя инцидент, заявил, что действовал в рамках закона. По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии, его одновременно получили аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. Власти Швейцарии позже сообщили, что не имели информации о минировании самолета авиакомпании Ryanair.

Автор

Виктория Полякова

При участии
Евгения Лебедева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*