Главная / ПОЛИТИКА / В МИДе предложили условие для включения в список недружественных стран

В МИДе предложили условие для включения в список недружественных стран

Михаил Богданов

Одним из критериев включения в список недружественных государств может стать отношение к советским мемориалам и исторической памяти о Великой Отечественной войне. Об этом заявил замглавы МИДа Михаил Богданов, выступая на заседании организационного комитета «Победа».

По словам замминистра, многие страны игнорируют договоренности в этой сфере. Среди них он назвал Польшу, власти которой «выдумали концепцию так называемых символических памятников, подлежащих декоммунизации», Украину и Чехию.

Последняя, по словам Богданова, подхватила «вирус борьбы с памятниками» и на уровне властей Праги «при абсолютном попустительстве центральных органов власти <…> последовательно вытравливает память о спасении Чехословакии силами именно советских воинов, лично — маршала Конева».

Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»

Политика

Памятник маршалу Коневу в Праге демонтировали в апреле 2020 года. Власти планировали переместить его в хранилище и позднее выставить в Музее памяти XX века. Россия в ответ выразила протест Чехии, а СК возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы.

www.adv.rbc.ru

Польша и Россия в 1997 году составили перечень мемориалов защитников отечества, павших на территории республики, продолжил замминистра. По его словам, тогда документ насчитывал 561 объект, а к 31 марта в Польше сохранились только 112 памятников. «То есть в нарушение договоренностей ликвидированы 449 советских мемориалов, расположенных вне мест погребений», — сказал Богданов.

Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы

Фотогалерея 

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

В апреле США объявили о новых санкциях против России, в частности о высылке десяти российских дипломатов. Среди них, как утверждал Вашингтон, были сотрудники российских спецслужб. После этого некоторое число российских дипломатов также выслали Чехия, Польша и страны Прибалтики.

В частности, в Чехии заявили, что среди сотрудников дипмиссии были представители спецслужб, также там заподозрили российскую разведку в причастности ко взрывам во Врбетице в 2014 году. Россия в ответ выслала ряд дипломатов этих стран. В МИДе обвинения Чехии назвали абсурдом.

ЕС предупредил Россию об ответе из-за списка «недружественных стран»

Политика

На фоне дипломатического скандала правительство создало список недружественных стран, который ограничивает посольству попавшего в него государства возможность заключать трудовые договоры с физлицами из России. В этот перечень пока вошли только две страны — США и Чехия, которые, по словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, заняли «наиболее оголтелую позицию в противостоянии» с Россией.

Президент Чехии Милош Земан решение включить республику в список недружественных стран раскритиковал. «Всегда плохо быть врагом, но с российской стороны это глупо. Делать врага из бывших друзей — ошибка», — сказал он.

Автор

Виктория Полякова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*