Главная / ПОЛИТИКА / В Минобороны Чехии предупредили об угрозе разрыва диалога с Россией

В Минобороны Чехии предупредили об угрозе разрыва диалога с Россией

Чехия солидарна с позицией Евросоюза о необходимости поддержания диалога с Россией при одновременном сдерживании ее. Об этом заявил заместитель министра обороны Ян Хавранек в ходе слушаний в Европарламенте (трансляция велась на сайте Европарламента).

«Мы не должны закрывать канал для диалога, но мы должны использовать этот канал для прямого и четкого общения [с Россией], упоминая в том числе неприятные факты, должны демонстрировать нашу солидарность и нашу твердость», — заявил он.

Хавранек также указал, что, со своей стороны, Москва тоже должна оставаться открытой для диалога, а ее решение внести США и Чехию в список недружественных стран создаст препятствия для взаимодействия. «Для диалога нужны двое. Если Россия вносит некоторые страны в список недружественных государств и называет официальных лиц недружественными, это сильно усложняет диалог или делает его вообще невозможным», — предупредил замминистра.

Лавров рассказал о «расхлебывании с позором» Чехией истории со взрывами

Политика

По словам Хавранека, расследование обстоятельств взрыва на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице продолжается, и полиция ищет двух россиян, которые могли быть причастны к взрыву. При этом чешское правительство вряд ли стало бы обвинять Москву в причастности к инциденту без веских оснований. «Мое правительство не стояло на твердых антироссийских позициях, поэтому не думаю, что оно могло в одно мгновение изменить свою позицию, не имея на руках достаточно убедительных фактов. Как я уже сказал, расследование продолжается и не было закрыто», — ответил Хавранек на вопрос евродепутата Клэр Дэйли, указавшей на отсутствие опубликованных доказательств причастности России к взрывам во Врбетице. Дэйли также допустила, что обвинения в адрес Москвы могли быть озвучены, чтобы помочь правящей в Чехии партии в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень. Хавранек ответил, что он не является политиком, и попросил адресовать этот вопрос другим членам правительства.

www.adv.rbc.ru

17 апреля Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на складе боеприпасов на юго-западе Моравии, в результате которых погибли два человека, и выслала из страны 18 российских дипломатов. В розыск по этому делу чешскими властями были объявлены Александр Петров и Руслан Боширов, которых британская разведка подозревает в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году. В четверг, 22 апреля, глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил об ограничении числа российских дипломатов в Праге: их количество будет доведено до уровня чешской дипмиссии в Москве, то есть до семи человек.

Чехия поставила России ультиматум

Политика

В российском МИДе обвинения Чехии назвали «надуманными» и ответно предписали покинуть страну 20 чешским дипломатам. В МИД России также заявили, что Чехия старается «угодить США на фоне недавних американских санкций». Россия также внесла Чехию в список недружественных стран, в отношении которых действуют ограничения на наем местного персонала и граждан третьих стран. Чешскому посольству разрешили нанимать на работу только 19 россиян. 

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Автор

Евгений Пудовкин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*