Главная / ПОЛИТИКА / В список недружественных России стран попали только два государства

В список недружественных России стран попали только два государства

Правительство опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом президента России», — говорится в документе.

В списке указаны только два государства — США и Чехия.

Документом также утверждено число физических лиц, которые находятся на территории России и с которыми дипломатическим представительствам и консульским учреждениям указанных государств разрешено заключать трудовые договоры, а также договоры о предоставлении труда работников (персонала) и иные гражданско-правовые договоры, на основании которых возникают трудовые отношения с физлицами. Так, Чехия может заключать трудовые договоры только с 19 физическими лицами в России, США — ни с кем.

США должны привести состав персонала своего посольства и консульских учреждений в соответствие с новыми ограничениями до 1 августа, заявила ТАСС официальный представитель МИД России Мария Захарова.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в посольство США в России и в МИД Чехии.

На сегодняшний день Чехия и США сочтены российским руководством как наиболее очевидные примеры недружественных стран, но в будущем этот список, судя по всему, будет расширен, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.  «Скандал Чехии и России вокруг взрыва на складе боеприпасов до сих пор на слуху, а США воспринимаются Москвой как лидер антироссийских демаршей на Западе», — объяснил эксперт в разговоре с РБК.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Среди вероятных кандидатов на пополнение списка недружественных стран Кортунов назвал страны Прибалтики и Центральной Европы, а также некоторые постсоветские государства. По мнению Кортунова, дипломатические ограничения и составление списков недружественных стран вряд ли нанесут серьезный дополнительный урон отношениям с Западом. «Вместе с тем пока трудно сказать, являются ли такие ограничения окончательными. Возможно, мы увидим дополнительные рестрикции — например, связанные с работой СМИ или других организаций из недружественных стран в России», — отметил он. Многое будет зависеть от того, смогут ли политики найти способы, как избежать эскалации напряжения и конфронтации, добавил Кортунов.

Лавров допустил пересмотр списка «недружественных стран»

Политика

23 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает возможность принимать сотрудников на работу в диппредставительства недружественных России стран. Положения указа не распространяются на граждан недружественных государств, которые прибыли оттуда в Россию в качестве сотрудников дипмиссий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что новые меры не затронут бизнес и иностранных инвесторов. «Касается диппредставительств. Об этом написано в тексте указа», — ответил он.

Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Москва не станет огульно заносить в этот список любую страну — такие решения будут приниматься на основе глубокого анализа ситуации и выявления возможностей вести дело со страной альтернативным способом. «Это не мертвая бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем», — пояснил он.

Восемь лет санкций против России. Главное

Политика

В апреле США ввели новый пакет санкций, который предусматривал высылку десяти российских дипломатов и другие ограничения. Польша поддержала санкции США и объявила трех российских дипломатов персонами нон грата.

В свою очередь Чехия приняла решение выслать 18 сотрудников российской дипмиссии в связи с подозрением, что российские спецслужбы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ МИД России объявил о высылке 20 чешских дипломатов. После этого Чехия потребовала отъезда 63 российских дипломатов. В знак солидарности с Прагой о высылке сотрудников российских дипмиссий сообщили Словакия и все страны Прибалтики.

Автор

Михаил Юшков

При участии
Полина Химшиашвили, Евгений Пудовкин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*