Главная / ПОЛИТИКА / В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели

В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели

Возвращение США к ядерной сделке с Ираном возможно в течение ближайших нескольких недель. Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента в преддверии очередного витка переговоров в Вене, передает Reuters.

«Возможно ли, что мы увидим взаимное возвращение к соблюдению договоренностей в ближайшие несколько недель или их понимание? Возможно, да», — сказал чиновник журналистам на условиях анонимности во время телефонного брифинга.

По его словам, возвращение Вашингтона к договоренностям по ядерному сдерживанию зависит от политического решения, которое должен принять Тегеран. Представитель Госдепартамента добавил, что в Белом доме понимают, что именно нужно сделать США для возвращению к сделке и снятия санкций с Ирана.

Россия призвала партнеров по СВПД создать условия для его реализации

Политика

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Он подразумевает постепенное сворачивание военной ядерной программы Ирана, допуск на объекты инспекторов МАГАТЭ, снятие с Тегерана санкций, введенных странами Запада.

www.adv.rbc.ru

В 2018 году экс-президент Дональд Трамп заявил, что США в одностороннем порядке выходят из соглашения, мотивируя это нарушениями со стороны Ирана. После этого СВПД фактически прекратил действовать. Тегеран в ответ увеличил обогащение урана.

Возвращение к ядерной сделке было одним из пунктов предвыборной программы нынешнего американского президента Джо Байдена. начиная с февраля стороны возобновили переговоры по этому вопросу.

Иран назвал условие для США по ядерной сделке

Политика

В начале апреля в Тегеране заявляли, что готовы вернуться к соблюдению сделки на условиях 2015 года только в том случае, если Вашингтон снимет все санкции. При этом Иран будет обсуждать это со всеми странами, подписавшими СВПД, кроме США.

Позже представитель Тегерана на переговорах в Вене сообщил, что Иран в ближайшее время может увеличить степень обогащения урана с 20% до 60%. Байден в ответ на это выразил сожаление и заявил, что такая позиция не способствует восстановлению СВПД.

Автор

Михаил Котляр

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*