Главная / ПОЛИТИКА / В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО

В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО

Администрация президента США Джо Байдена настроена на то, чтобы двери НАТО оставались открытыми для стран, которые хотели бы вступить в него, передает Reuters со ссылкой на заявление представительницы Белого дома Карин Жан-Пьер.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции действующей администрации по вступлению Украины в Альянс, Жан-Пьер при этом уточнила, что НАТО может принять только страны, которые соответствуют условиям вступления в этот военный союз.

Устав НАТО не предусматривает запрет на членство в Альянсе странам, у которых есть территориальные споры с соседями. Однако в «дорожной карте» по вступлению в НАТО, положения которой были приняты в 1999 году в Вашингтоне, есть пункт, в соответствии с которым от претендента на членство в Альянсе ждут разрешения международных споров мирными методами, разрешения межэтнических проблем или территориальных споров с соседями.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с государственным секретарем Энтони Блинкеном призвал НАТО усилить свое присутствие на Украине. Помимо этого он попросил американцев посодействовать в получении плана действий по членству в Альянсе уже на июньском саммите организации.

3 мая поднять вопрос о «дорожной карте» для вступления Украины в НАТО Киеву пообещал президент Польши Анджей Дуда. Он также отметил, что появление Украины в ЕС лишь укрепить этот союз.

www.adv.rbc.ru

В конце марта президент Украины утвердил стратегию военной безопасности Украины. Документ предусматривает интеграцию страны в евроатлантическое пространство и получение членства в НАТО.

В середине апреля Зеленский заявил, что почувствовал поддержку в вопросе вступления в НАТО и от президента Франции Эмманюэля Макрона. При этом глава украинского государства признал, что конкретики от своего собеседника не услышал. «Но это зависит не только от Франции», — согласился он.

13 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, что именно Альянс, а не Россия будет решать, вступать Украине в НАТО или нет.

«Сейчас Россия стремится возродить положение, когда она пытается решать, что ее соседи могут делать. И это мир, который мы действительно пытаемся оставить позади», — заявил Столтенберг.

Автор

Артем Филипенок

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*