Главная / ПОЛИТИКА / Власти обсудили разрешение на прилет в Россию рейсов в обход Белоруссии

Власти обсудили разрешение на прилет в Россию рейсов в обход Белоруссии

В Росавиации идет совещание, на котором обсуждается вопрос о разрешении европейским авиакомпаниям на рейсы по измененному маршруту — в обход Белоруссии, сказал РБК источник в крупной российской авиакомпании.

В ближайшее время российская сторона даст разрешение на прилет рейсов европейских компаний по альтернативным маршрутам, сообщил РБК источник, близкий к Минтрансу. По его словам, задержка связана с тем, что потребовалась проработка обновленных маршрутов для авиалайнеров из-за отказа европейских авиакомпаний летать над территорией Белоруссии.

Представители Минтранса и Росавиации отказались от комментариев.

27 мая австрийская авиакомпания Austrian Airlines заявила, что российская сторона не выдала разрешение на прибытие ее рейса из Вены в Москву по альтернативному маршруту, который проходил не через воздушное пространство Белоруссии. Из-за этого авиакомпания отменила рейс.

Авиакомпания сообщила об отказе России принять облетающий Белоруссию рейс

Политика

www.adv.rbc.ru

Кроме того, французская авиакомпания Air France, также отказавшаяся от полетов над Белоруссией, перенесла запланированный на 26 мая рейс в Москву, а позднее отменила его. В компании объясняли перенос рейса тем, что для его выполнения необходимо получить новое разрешение от России на заход в воздушное пространство страны.

Евросоюз рекомендовал европейским перевозчикам не летать над Белоруссией, а также запретил белорусским авиакомпаниям совершать полеты над территорией ЕС 24 мая. Эта мера связана с инцидентом с самолетом Ryanair, которому за день до этого пришлось экстренно сесть в Минске. Самолет летел из Афин в Вильнюс, но совершил посадку в Минске из-за данных о бомбе на борту.

Читайте на РБК Pro

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»

Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год

В самолете находился сооснователь признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. В Белоруссии против него возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, власти включили его в список террористов. После посадки ничего опасного на борту самолета не нашли, однако белорусские власти задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.

Кроме Austrian Airlines и Air France не использовать воздушное пространство Белоруссии решили и другие крупные перевозчики, в том числе Finnair, Lufthansa, AirBaltic, KLM. Некоторые страны, в том числе Франция, Великобритания, Швеция и Финляндия, приостановили разрешение на полеты, выданное белорусской госкомпании «Белавиа».

Авторы

Наталья Галимова,

Тимофей Дзядко,

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*