Главная / ПОЛИТИКА / Военное руководство Армении поддержало требование об отставке Пашиняна

Военное руководство Армении поддержало требование об отставке Пашиняна

Никол Пашинян

Руководство Вооруженных сил Армении поддержало требование главы Генштаба Оника Гаспаряна об отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна. Заявление военных публикует портал News.am.

«Руководство Вооруженных сил Республики Армения присоединяется к посланию генерал-полковника Оника Гаспаряна, подтверждает данные до сих пор оценки текущей ситуации в республике. Решение текущей ситуации — одно, об этом говорится в сообщении [Гаспаряна]», — следует из заявления.

В своем заявлении Гаспарян сказал, что благоприятное для государства решение текущего кризиса можно обеспечить только через отставку премьера и внеочередных парламентских выборов. Он назвал свою отставку неконституционной и заявил, что обратился в Административный суд для «реализации силы исключительно на основе права».

Командование также заявило, что принимает заявление Гаспаряна как инструкцию к действию.

Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж

Фотогалерея 

www.adv.rbc.ru

Никол Пашинян уже направил президенту Армении ходатайство о назначении на должность главы Генштаба Артака Давтяна, сообщает портал ArmenPress со ссылкой на пресс-секретаря премьера Мане Геворкян. Давтян ранее занимал эту должность до Гаспаряна (с мая 2018 года по июнь 2020 года).

Отставку Гаспаряна инициировал Пашинян после конфликта с военными из-за российских «Искандеров». Перед этим был уволен заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян.

Читайте на РБК Pro

Как коронавирус отучил людей брать больничные — Bloomberg

4 типа сотрудников, которыми должен окружить себя лидер, — Fast Company

Чем рискует гендиректор при нарушении компанией требований ТК РФ

Почему компании по всему миру переходят на четырехдневку

Video

Премьер дважды подавал указ об увольнении Гаспаряна президенту, однако последний его отклонял. В итоге правительство сообщило, что генерал-полковник был уволен согласно законодательству Армении.

Президент после этого обратился в Конституционный суд с просьбой проверить части закона, по которому был уволен Гаспарян, на соответствие Конституции. По его словам, существующие в юридической практике закона проблемы стали очевидными на фоне конфликта премьера и военных.

Автор
Мария Лисицына

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*