Главная / ПОЛИТИКА / Встреча с Путиным, устранение Медведчука и борьба с олигархами

Встреча с Путиным, устранение Медведчука и борьба с олигархами

В четверг, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский дал большую пресс-конференцию, где подвел итоги двух лет своего пятилетнего срока и рассказал о планах на будущее.

Встреча с журналистами прошла в ангаре авиационного завода «Антонов», на фоне строящихся машин и гигантского фюзеляжа Ан-225 «Мрия» — самого большого транспортного самолета в мире. Недостроенную «Мрию» (в переводе «Мечта») Зеленский во вступительном слове назвал метафорой современной Украины.

«Что мы будем делать? <…> Строить нашу Украину. И, вы знаете, вопрос не в том, чтобы достроить самолет «Мрия», я бы в более широком смысле говорил об этом. Построить, действительно, страну мечты. Поднять нашу страну очень высоко вверх, как поднимается «Антонов», и чтобы она была на высоте других мощных демократических цивилизованных государств», — так начал встречу украинский лидер.

После он обозначил основные направления внутренней политики, рассказал о войне против олигархов и о том, как в августе пройдет празднование 30-летия независимости Украины. Его в стране запомнят навсегда, пообещал Зеленский. Трехдневное празднование — с 22-го по 24 августа — совпадет с первым саммитом «Крымской платформы», новой площадки, на которой заинтересованные страны будут обсуждать стратегии возвращения Крыма, заявил украинский президент, после чего перешел к ответам на вопросы.

www.adv.rbc.ru

О встрече с Путиным

Зеленский сообщил, что его офис начал переговоры с российской стороной об организации встречи с российским президентом Владимиром Путиным. «Начат, скажу вам так, откровенно, начат разговор между офисом президента Украины и Россией [об организации такой встречи]», — сказал Зеленский.

Москва подтвердила, что встреча обсуждается. «Действительно, контакты ведутся, с нашей стороны мой коллега [заместитель руководителя администрации президента Дмитрий] Козак принимает в них участие», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако, по его оценке, процесс идет непросто. «Пока наброски широкими мазками, скорее концептуальные, а не предметные, гипотетической повестки дня гипотетической встречи», — обозначил он нынешнее состояние обсуждения. Позже днем глава украинского МИД Дмитрий Кулеба пожаловался, что эта встреча «рождается очень тяжело». Москва впервые со времен последнего саммита «нормандской четверки» в декабре 2019 года, официально заявила, что переговоры президентов России и Украины действительно готовятся. Например, еще в апреле Песков говорил, что никакие контуры предстоящих переговоров не определены.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Эту пока гипотетическую встречу следует рассматривать в контексте отношений обеих стран с США и Евросоюзом, больше ясности, скорее всего, может появиться после саммита Путина и Байдена, отметил в разговоре с РБК консультант Международной кризисной группы Олег Игнатов. Он напомнил, что ранее Путин публично пригласил Зеленского в Москву, российская сторона также говорила, что считает необходимым обсуждать двусторонние отношения, но Зеленский хочет обсуждать ситуацию на Донбассе. Это показывает отличия повестки сторон и то, с какими трудностями может идти проработка встречи. Готовность России обсуждать возможность проведения встречи может свидетельствовать о нежелании оставлять украинскую проблему и отношения с Западом в подвешенном состоянии еще на несколько лет, по меньшей мере до очередных выборов на Украине, отмечает Игнатов.

На вопрос, что украинский президент думает о Владимире Путине после встречи с ним на саммите «нормандской четверки» в 2019 году и всех событий, которые произошли после, Зеленский ответил так: «У меня нет времени думать о президенте Путине, я думаю только про встречах в том или ином формате, которые могут привести к окончанию войны. Поэтому я очень осторожно отношусь к характеристикам, которые могут привести к обострению. Если говорить лозунгами, мы будем увеличивать возможность эскалации, и, если так произойдет, я этого себе не прощу. Сначала надо завершить войну, а потом я скажу, что и про кого думаю».

После окончания пресс-конференции Зеленскому был задан тот же вопрос, что и президенту США Джо Байдену, — может ли он назвать Путина убийцей. «Да или нет?» — спросила его журналистка телеканала «Прямой». «Из-за вашего вопроса завтра 100 человек могут убить на Донбассе. Что бы вы делали? … До свидания», — ответил президент Украины. Президент США на этот вопрос ответил утвердительно.

О стратегии по Донбассу и отношениях с Россией

«У нас шахматная партия, в который вы, несмотря на то, что белые, сразу без половины фигур, без многих вещей, которые бы мне помогли, поверьте мне, — сказал Зеленский в ответ на вопрос, как он видит переговоры о Донбассе. — 99% зависит от России. Не знаю, могут они этим гордиться или нет, но так и есть». «Вопрос про заморозку конфликта — тот 1%, за который зацепился я <…> Это большая война, информационная война. Мы хватаемся за этот процент, чтобы не заморозить конфликт. Потому что проще, я считаю, заморозить, мы это понимаем. В этом нет «зрады», «ну не вышло» «ну придет время», я не боюсь вопросов, не боюсь горячих голов».

На вопрос, считает ли Зеленский возможным прекратить войну, пока президентом России является Путин, украинский лидер ответил, что другого шанса нет. «Мы должны остановить войну сейчас, когда президент России — Путин, я очень этого хочу, я в это верю». Но если ничего не сработает, сказал Зеленский, тогда возможно проведение всеукраинского референдума насчет урегулирования на востоке Украины. Также украинский президент отметил, что Украина осознает риски в связи с возможной встречей Путина с Байденом. Среди них — отмена санкций против «Северного потока-2». «Это будет проигрыш США и личный — президента Байдена, серьезная геополитическая победа России и новое перераспределение сил и влияния», — предупредил украинский президент и не исключил, что США на это пойдут, если решат «размениваться на что-то очень серьезное».

О борьбе с олигархами и «приговоре» Порошенко

Значительную часть времени Зеленский уделил проблеме олигархов. По его словам, на следующей неделе украинские власти опубликуют «реестр олигархов», в который попадут самые состоятельные люди страны, имеющие влияние на СМИ и чиновников. В дальнейшем, пообещал Зеленский, Киев собирается продолжить политику введения санкций против олигархов внутри республики. «Мы строим страну, которая не ждет только санкционную политику других стран, а которая сама защищает свой суверенитет и сама проводит санкционную политику против пропагандистов, контрабандистов, криминальных авторитетов», — пригрозил он. Цель такой политики, по словам Зеленского, — построить дом «для 40 млн, а не для сотни Forbes». Он также заявил о планах до конца года увеличить минимальную зарплату на Украине до 6,5 тыс. гривен (около 18 тыс. рублей), что в полтора раза больше российского МРОТ, а также поднять налоги для крупного бизнеса.

Впервые санкции против своих граждан Украина ввела в начале года. Первыми их субъектами стали политики с репутацией пророссийских — депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Тарас Козак и кум Владимира Путина, сопредседатель ОПЗЖ Виктор Медведчук. В марте Киев ввел санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, главы Крыма Сергея Аксенова и других.

«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук

Политика

На прошлой неделе Медведчука взяли под домашний арест — его обвинили в госизмене и нарушении законов и обычаев войны. «Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук», — так прокомментировал на следующий день дело бизнесмена Зеленский.

Несколько раз у Зеленского спросили, ждать ли санкций или уголовного преследования Петра Порошенко, для которого он на дебатах в 2019 году обещал стать приговором. «Я уже стал его приговором, он просто не понимает, что произошло», — ответил украинский лидер, но дал понять, что преследовать экс-президента не будут.

На вопрос, будут ли санкции против Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, Зеленский отвечать не стал, предложив следить за действиями Совета национально безопасности и обороны.

Также Зеленскому напомнили о его предвыборном обещании не идти на второй срок. «Никто еще не решил идти на второй срок», — уклонился от ответа президент.

Автор

Александр Атасунцев

При участии
Полина Химшиашвили

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*