Главная / ПОЛИТИКА / WSJ сообщила о поручении Байдена выводить войска из Персидского залива

WSJ сообщила о поручении Байдена выводить войска из Персидского залива

Президент США Джо Байден поручил Пентагону начать частичный вывод войск из Персидского залива. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в Белом доме.

Вывод войск из Персидского залива является первым этапом по смене стратегии военного присутствия США на Ближнем Востоке на фоне участившихся атак на Саудовскую Аравию со стороны Йемена и Ирака.

Собеседники газеты рассказали, что США уже передислоцировали из Персидского залива три батареи ракетных комплексов Patriot, в том числе и с авиабазы «Принц Султан» в Саудовской Аравии.

США решили не выводить авианосец с Ближнего Востока из-за «угроз» Ирана

Политика

Кроме того, из залива уйдет американский авианосец, а также радиолокационные подразделения. Их передислоцируют в другие части земного шара в соответствии с военными целями США. Источники WSJ не исключили и другие варианты сокращения вооруженных сил в районе Персидского залива.

www.adv.rbc.ru

В частности, некоторые подразделения, в том числе беспилотники и противоракетные установки, могут быть передислоцированы в районы контроля за основными стратегическими противниками США, включая Китай и Россию.

По данным издания, на конец 2020 года в регионе находились около 50 тыс. американских солдат. Переброска ракетных батарей, авианосца и других подразделений означает, что регион покинут несколько тысяч военнослужащих.

ВВС США перебросили на Ближний Восток стратегические бомбардировщики

Политика

В то же время Пентагон изучает, какими вооружениями она может поделиться с Саудовской Аравией. Вашингтон намерен снять с себя ответственность за оборону территории страны от Йемена и Ирака и переложить ее на Эр-Рияд, пишет газета.

О планах уменьшить американское военное присутствие на Ближнем Востоке осенью прошлого года заявлял еще бывший президент США Дональд Трамп. В частности, речь шла о выводе почти 2 тыс. солдат из Ирака.

Сокращение контингента было также одним из предвыборных обещаний Байдена. В то же время в январе Пентагон сообщал, что не будет выводить из Персидского залива авианосец «Нимиц» из-за угроз со стороны Ирана.

Автор

Михаил Котляр

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*