Главная / ПОЛИТИКА / Xiaomi выиграла суд у Пентагона и вышла из-под санкций

Xiaomi выиграла суд у Пентагона и вышла из-под санкций

Министерство обороны США уберет китайскую телекоммуникационную корпорацию Xiaomi из санкционного списка, в который вошли китайские компании, связанные с военными, сообщает Reuters.

Суд округа Колумбия в США признал недействительным решение Пентагона о внесении Xiaomi в список «китайских военных предприятий». Теперь американские инвесторы вновь получат право на законных основаниях покупать акции и облигации Xiaomi.

Администрация Дональда Трампа в последние дни его президентства внесла в черный список девять китайских компаний, включая авиастроительную компанию Comac и Xiaomi. Американцам запретили инвестировать в попавшие в списки компании, поскольку Вашингтон подозревает их в связях с китайским военно-промышленным комплексом. Американских инвесторов тогда обязали избавиться от активов этих компаний к 11 ноября 2021 года.

Подобные санкции предусмотрены законом 1999 года, обязывающим Министерство обороны составлять каталог компаний, принадлежащих китайским военным или контролируемых ими.

США внесли в санкционный список Xiaomi и еще восемь китайских компаний

Политика

Акции Xiaomi подорожали на 5% после сообщения о том, что вследствие отмены санкций провайдер FTSE Russell вернет акции производителя смартфонов в свои индексы. Бумаги Xiaomi будут добавлены в индекс FTSE Global Equity Index Series (GEIS) двумя траншами: 50% с открытия торгов 7 июня, а оставшаяся часть — 21 июня. Также в июне будет проведена оценка компании на предмет соответствия требованиям включения в индекс FTSE China 50.

www.adv.rbc.ru

Федеральный суд США в марте временно приостановил действие запрета на инвестирование и сотрудничество с Xiaomi — судья США Рудольф Контрерас пришел к выводу, что выводы Пентагона об угрозе Xiaomi для национальных интересов страны были бездоказательными.

В январе 2021 года Министерство торговли США также объявило, что ужесточает контроль за поставками товаров и технологий в адрес Главного управления Генерального штаба Минобороны России — российской военной разведки, а также военных разведок Китая, Ирана, Кубы, Венесуэлы, Сирии и Северной Кореи.

По действующим правилам, американские экспортеры и так не могут поставлять ряд чувствительных с точки зрения национальной безопасности США товаров разведывательным службам России, Китая и Венесуэлы, включая электронные детали и компоненты, авионику, системы информационной безопасности и т.д.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Новые правила расширили эти ограничения на все товары, подлежащие экспортному регулированию Минторгом США, то есть любые товары, технологии, оборудование, материалы, программное обеспечение, которые в широком смысле можно отнести к продукции «двойного назначения». Кроме того, физическим и юридическим лицам США запретили посредничать при поставке товаров иностранного (неамериканского) происхождения военным разведкам России, Китая, Ирана и т.д., а также оказывать им услуги по ремонту и техническому обслуживанию оборудования.

Автор

Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*