Главная / ПОЛИТИКА / Хинштейн сообщил о задержании сына экс-губернатора Мордовии в Шереметьево

Хинштейн сообщил о задержании сына экс-губернатора Мордовии в Шереметьево

Алексей Меркушкин

Алексей Меркушкин, бывший вице-губернатор Мордовии и сын бывшего главы Мордовии (1995–2012 годы) и Самарской области (2012–2017 годы) Николая Меркушкина, задержан в столичном аэропорту Шереметьево. Об этом в своем Telegram-канале со ссылкой на источники сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По его словам, Меркушкина-младшего задержали при попытке вылететь в Белоруссию. Как сообщил Хинштейн со ссылкой на свои источники, задержание проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Мордовии. Речь идет об уголовном деле о даче взятки начальнику отделения Банка России по Мордовии Александру Тренькину.

Как рассказал Хинштейн, в ближайшее время Меркушкина-младшего доставят в Мордовию, где ему предъявят обвинение по ст. 291 УК.

В пресс-службе ГУ МВД по Мордовии не смогли оперативно предоставить комментарий. РБК направил запрос в региональное управление Следственного комитета.

«В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин

Политика

www.adv.rbc.ru

Хинштейн в своем Telegram-канале также опубликовал несколько документов, имеющих отношение к делу Меркушкина. Первый — это письмо руководителя управления СК по Мордовии Анатолия Ситникова к руководителю второго отдела контроля за следственными органами ГСУ СК Сергею Машохе. В нем говорится о возбуждении уголовного дела против председателя правления мордовского банка МПСБ Татьяны Гришиной и «неустановленных лиц». По версии следствия, они похитили более 216 млн руб. из бюджета — эти деньги предназначались для строительства выставочного центра «МордовЭкспоЦентр». «В ходе расследования данного уголовного дела собрана достаточная совокупность доказательств, дающая основания полагать, что к совершенному преступлению причастен Меркушкин А.Н., также являвшийся конечным бенефициаром деятельности МПСБ», — говорится в документе.

Банк МПСБ фигурирует и в деле начальника отделения Банка России по Мордовии Александра Тренькина. В январе 2021 года суд отправил его под домашний арест, в марте ему изменили меру пресечения на запрет определенных действий. Как следовало из сообщения суда, Тренькина обвиняют в том, что за взятку в размере 7 млн руб. он не стал привлекать банк и его руководство к ответственности за допущенные нарушения, что позволило кредитной организации сохранить лицензию. Взяткодателями в сообщении суда называется топ-менеджер МПСБ Вячеслав Брыков, депутат госсобрания Мордовии от партии «Единая Россия», акционер банка Алексей Гришин и «неустановленные следствием лица».

Читайте на РБК Pro

Почему компании по всему миру переходят на четырехдневку

Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Гришин — экс-министр строительства Самарской области, возглавлявший ведомство в период губернаторства Меркушкина-старшего, бывший проректор МГУ им. Ломоносова по общим вопросам. В августе 2020 года его задержали по делу о преднамеренном банкротстве фирмы, его дело рассматривается в Саранске. Отец Гришина — сын экс-ректора Российского экономического университета им. Плеханова, бывшего депутата Госдумы и замруководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Виктора Гришина. После задержания сына Гришин-старший ушел с поста ректора. Оба Гришина — уроженцы Мордовии.

Еще один документ, опубликованный Хинштейном — это запрос депутата Генпрокурору Игор Краснову от апреля 2021 года в котором Хинштейн жалуется на то, что несмотря на возбужденные дела, фигурантом которых называется Николай Меркушкин, с сыном экс-губернатора не проводится следственных действий, «что препятствует проведению расследований».

Отец Алексея Меркушкина, Николай Меркушкин возглавлял Самарскую область с 2012 по 2017 год. До назначения в Самарскую область Николай Меркушкин 17 лет был главой Мордовии. С поста губернатора Меркушкин ушел в сентябре 2017 года с формулировкой «по собственному желанию». Сразу после этого Владимир Путин назначил его на пост спецпредставителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Также глава государства наградил бывшего главу Самарской области орденом Александра Невского за особые личные заслуги в государственном строительстве, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты при исполнении служебных обязанностей. С тех пор ни одного упоминания Николая Меркушкина и его работы на сайте Кремля не было, хотя на портале президента должность Меркушкина по-прежнему указывается и сообщений о его отставке не было.

Автор

Артем Филипенок

При участии
Елизавета Ламова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*