Главная / ПОЛИТИКА / Зеленский пообещал провести референдум по урегулированию в Донбассе

Зеленский пообещал провести референдум по урегулированию в Донбассе

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассматривает возможность проведения всеукраинского референдума по вопросу урегулирования на востоке Украины. Трансляцию пресс-конференции ведет «Униан».

«Относительно государственного референдума, я считаю на сегодня, что это должен быть самый главный вопрос, который у нас сегодня есть — я считаю, что это ситуация на Донбассе», — сказал Зеленский на пресс-конференции.

По словам президента, это может произойти «через некоторое время», поскольку у Киева есть несколько планов по прекращению войны и возвращению оккупированных территорий и людей. «Мы представим на рассмотрение общества именно референдум с такой тематикой», — сказал Зеленский.

Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса

Политика

По мнению украинского президента, власти должны защищать права национальных меньшинств, чтобы предотвратить повторение ситуаций, как с Донбассом и Крымом. «Меньшинств у нас очень много. И все эти меньшинства, несмотря на то законодательство, которое нравится тем или иным радикальным людям с правой или с левой стороны, защищать <…> нам придется, или мы будем иметь в дальнейшем еще «Донбассы» и «Крымы», — отметил Зеленский.

www.adv.rbc.ru

В марте на линии соприкосновения в Донбассе произошло обострение. В самопровозглашенных ДНР и ЛНР обвинили Украину в эскалации обстановки и нарушении режима прекращения огня. На этом фоне Россия и Украина стянули к границам в зоне конфликта войска и технику.

В Минобороны перемещение войск объяснили плановыми учениями Южного военного округа. США и другие страны НАТО выразили обеспокоенность в связи с переброской российских частей. Кремль в ответ указал, что перемещение войск по территории страны не должно беспокоить другие государства и не угрожает им. 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

В конце апреля Зеленский заявил, что для урегулирования конфликта в Донбассе параллельно «нормандскому» может быть создан еще один формат с участием заинтересованных стран. Кроме того, президент высказался за обновление минского переговорного процесса, чтобы сделать его более гибким. При этом в рамках минского формата активно проходят переговоры, в частности в рабочих группах Трехсторонней контактной группы, отметил он. «Я все же думаю, что все стороны приблизятся к решению объявить еще раз о режиме прекращения огня и перезагрузят этот режим серьезно — не только на словах, но и письменно подтвердят», — сказал он.

Автор

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*