Главная / ПОЛИТИКА / Зеленский заявил о сохранении угрозы со стороны российских войск

Зеленский заявил о сохранении угрозы со стороны российских войск

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что угроза со стороны Москвы никуда не делась, поскольку на границе двух стран остаются десятки тысяч российских военнослужащих. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос после встречи с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Трансляцию вел офис украинского президента.

«Наша разведка сообщает о том, что до сих пор в районе границы с Украиной находятся десятки тысяч российских солдат и единиц техники. По нашим данным, выведены были около 3500 человек из Крыма. Больше никаких изменений мы не увидели, так что угроза сохраняется», — сказал Зеленский.

«Честно должен признать, что уменьшилось количество снайперских обстрелов со стороны неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей. Это очень здорово, потому что именно от огня снайперов было большего всего погибших в этом году», — добавил украинский президент.

Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции

Политика

Зеленский также особо поблагодарил США за поддержку и выразил надежду на то, что год 30-летия независимости Украины станет фундаментальным для двусторонних отношений.

В марте этого года Россия перебросила часть войск к юго-западным границам страны, что стало причиной обострения отношений с Украиной. Киев увидел в этом угрозу собственной безопасности. На этом фоне Украина объявила сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах. Президент Владимир Зеленский назвал переброску российских войск «игрой мускулами», Запад призывал Россию отвести войска.

Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности другим странам. 22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации. В конце месяца в Киеве подтвердили, что начали фиксировать частичный отвод войск от своих границ.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если даже Россия всего лишь проводила учения на границе двух стран, то это, по его мнению, было отработкой наступательных операций.

Автор

Артем Филипенок

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*