Главная / ПОЛИТИКА / Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран

Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран

Милош Земан

Включение Чехии в российский список недружественных стран — ошибка. Такое мнение высказал президент страны Милош Земан в интервью радиостанции F1, передает Novinky.cz.

«Всегда плохо быть врагом, но с российской стороны это глупо. Делать врага из бывших друзей — ошибка», — сказал Земан.

14 мая правительство утвердило список недружественных стран, на которые накладываются ограничения на наем россиян в свои посольства. В него пока что вошли только два государства — США и Чехия.

Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице

Политика

По новым правилам Чехия может заключать трудовые договоры только с 19 физическими лицами в России, на США действует полный запрет на наем российских граждан.

www.adv.rbc.ru

Чехия попала в список на фоне обвинений в адрес Москвы по делу о взрывах на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Прага считает, что к ним причастны российские спецслужбы.

В чешском МИДе заявили, что включение страны в список недружественных стран ведет только к эскалации конфликта. Действия Москвы в Праге назвали противоречащими Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства

Политика

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька сообщил, что Прага ждет от Москвы разъяснений, как их дипмиссия должна работать в соответствии с новыми правилами. Посольство до конца мая должно уволить 90 работающих там россиян.

Обвинения в причастности к взрывам на складах боеприпасов прозвучали в середине апреля. После этого Чехия и Россия взаимно выслали несколько дипломатов. В Москве причастность к инциденту семилетней давности во Врбетице отрицают.

Помимо заявлений о высылке российских дипломатов власти Чехии объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В чешской полиции сообщили, что в октябре 2014 года, и в частности 16 октября, Петров и Боширов приезжали в Прагу, а затем в Злинский край. Как раз в то время произошел взрыв на складе боеприпасов во Врбетице, в результате чего погибли два человека. Как заявлял Лондон, расследуя отравление Скрипалей, возможно, оба подозреваемых используют ненастоящие имена. Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

По данным чешских властей, в результате взрывов во Врбетице были уничтожены около 150 т боеприпасов. Склады арендовала частная фирма Imex Group. Местные СМИ писали, что боеприпасы планировалось поставить компании болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который, предположительно, продавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны. Эту информацию подтвердил сам болгарский бизнесмен.

Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице

Политика

Весной 2015 года Емельян Гебрев и его сын Христо почувствовали себя плохо на приеме в Софии. После госпитализации состояние бизнесмена ухудшилось: он впал в кому, из которой вышел лишь спустя месяц. В феврале 2019 года главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил, что в совершении преступления подозревают 45-летнего Сергея Федотова, который приехал в страну незадолго до отравления Гебрева.

По данным Bellingcat и The Insider, под именем Сергея Федотова работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который также принимал участие в атаке на Скрипалей. О его причастности к отравлению в британском Солсбери писала «Фонтанка» в октябре 2018 года. По версии издания, Федотов приехал в Великобританию в тот же день, что и Петров с Бошировым.

Авторы

Михаил Котляр,

Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*