Главная / СПОРТ / Сборная России обыграла Словению и единолично возглавила группу в отборе к ЧМ-2022

Сборная России обыграла Словению и единолично возглавила группу в отборе к ЧМ-2022

Во втором матче квалификационного этапа чемпионата мира 2022 сборная России в Сочи переиграла словенцев и единолично возглавила группу «Н». Главным героем встречи, как и в предыдущем матче с Мальтой, стал Артем Дзюба. Капитан россиян дважды огорчил главную звезду сборной Словении – голкипера мадридского «Атлетико» Яна Облака.

Фото: Кадр из видео

Вряд ли после жеребьевки отборочного этапа чемпионата мира-2022 хоть кто-то мог предположить, что в матче второго тура Россия – Словения на кону будет стоять единоличное лидерство в группе «Н». На фоне Хорватии, России и Словакии словенцы представлялись командой, пределом мечтаний которой станет даже 3-е место. Замахнуться же на вторую строчку в турнирной таблице, сулящую попадание в стыковой турнир, по всем прикидкам, команда Матьяжа Кека способна лишь при фантастически удачном для нее стечение обстоятельств. Но крайне неожиданная победа в Любляне в первом туре над хорватами (1:0) позволила Словении подойти к матчу с россиянами в статусе одного из лидеров группы по набранным очкам, делящего первое место с командой Станислава Черчесова.

В данной ситуации не стоит придавать большого значения суммарной стоимости словенской сборной, которую авторитетный сайт transfermarkt.de оценивает примерно в 135 000 000 евро, что сопоставимо с условным ценником россиян или словаков. 90 из этих 135 миллионов приходятся на главную и, пожалуй, единственную звезду футбольной Словении — одного из лучших голкиперов в мировом футболе Яна Облака, выступающего за мадридский «Атлетико». К тому же, как известно, в футбол играют не деньги, а футболисты, да и помимо сравнения в стоимости команд у россиян хватало мотивации для стремления доказать, что соперник им не ровня.

Дело даже не в первенстве в группе как таковом и не в качестве игры нашей национальной сборной в предыдущем матче со скромной Мальтой, которое, мягко говоря, было далеко от идеала, а в реванше, который было необходимо взять у Словении. Предыдущая встреча соперников, случившаяся в квалификации к ЧМ-2010, стала одним из главных разочарований для наших игроков и болельщиков в новейшей футбольной истории, перекрыть по степени горечи которую способен разве что злополучный гол Андрея Шевченко в ворота Александра Филимонова.

В том отборе наша национальная команда под руководством Гуса Хиддинка, после успешного выступления на Евро-2008 купавшаяся в славе болельщицкой любви, заняла второе место в группе, пропустив вперед себя лишь немцев, ставших в последствие в ЮАР бронзовыми призерами мирового первенства. В соперники в стыковых матчах нам достались словенцы, что представлялось крайне удачным вариантом. В перовой игре на своем поле сборная России победила со счетом 2:1, а вот в ответной встрече в Мариборе неожиданно проиграла с минимальным счетом (0:1), причем хозяева откровенно возили нашу команду по полю, абсолютно заслуженно добившись необходимого им счета.

Из игроков-россиян, выходивших в тот злополучный ноябрьский вечер 2009 года на поле, на данный момент в игре остаются единицы (Игорь Акинфеев, да Павел Погребняк), а за сборную продолжает выступать лишь 37-летний Жирков. И именно Юрий Валентинович, удаленный в той игре в уже компенсированное время за вторую желтую карточку, а не Черчесов и его помощники, должен был напомнить партнерам перед выходом на поле о драматичных событиях 12-летней давности, за которые необходимо постараться поквитаться и ни в коем случае не допустить их повторения.

Станислав Черчесов перед стартовым свистком говорил, что его тренерский штаб подробнейшим образом изучил сборную Словении: «Это дисциплинированная и агрессивная команда, в составе которой есть игроки мирового класса. Нас ждет хороший соперник»

В составе сборной России, по сравнению с предыдущим матчем на Мальте, произошли серьезные кадровые изменения. В обороне вместо традиционного активного на чужой половине поля Вячеслава Караваева появился Федор Кудряшов, больше нацеленный на оборонительные действия. В центре полузащиты не нашлось места Даниилу Фомину и Ильзату Ахметову, во многом благодаря которым в прошлой встрече мальтийцами наша команда практически поровну владела мячом с соперником. Не попал в заявку бессменный боец команды Станислава Черчесова Алексей Ионов, подаривший Мальте мяч в ее единственной голевой атаке и получившего в той встрече травму.

Зато с первых минут занял привычное место в опорной зоне зенитовец Магомед Оздоев, а в линии атаки появился здорово вышедший в Та-Кали на замену Рифат Жемалетдинов, для которого это стало дебютом в основе национальной сборной. Нашел тренерский штаб место в основе и Юрию Жиркову, чье присутствие на поле не только должно было напоминать игрокам о предыдущем словенском опыте, но и давало возможность быстро и без замен трансформировать тактическую схему россиян по ходу игры. При этом с первых минут расстановка игроков подразумевала действия в три центральных защитника (Семенов, Джикия, Кудряшов) с Фернандесом и Жирковым на флангах.

Прославленный тренер Анатолий Бышовец, разбирая для «МК» встречу с Мальтой отмечал, что процент владения мячом и количество ударов по воротам сами по себе не так важны, как количество созданных опасных моментов у ворот соперников и их реализация. Отмечал победитель Олимпиады-1988 и то, что в игре со Словенией очень хорошим подспорьем для нашей команды могут стать стандартные положения. И именно после подачи угловых россияне получили свои первые шансы для взятия ворот. Сначала на 10-й минуте Георгий Джикия левой ногой нанес плотный удар в угол ворот Облака, с которым голкипер справился. 10 минут спустя, казалось наверняка, бил головой Фернандес – вратарь вновь на месте. Но забила сборная России без помощи стандартов.

На 26-й минуте Александр Головин верхом забросил мяч в штрафную на Артема Дзюбу, тот сбросил мяч на Кузяева, получил его обратно и неотразимо с убойной позиции по центру метрах в 10 от ворот пробил мимо Облака – 1:0.

Словаки тоже не отсиживались у своих ворот, на что своим игрокам указал выбежавший на поле после потери необязательной потери мяча в центре Черчесов. Главного тренера россиян с трудом вернул на положенное место резервный арбитр, но энергия заведенного наставника передалась футболистам. И вот Дзюба на 35-й минуте опять получает мяч примерно на той же точки, с которой открыл счет, укрывая его корпусом, обрабатывает и вновь наносит разящий удар, с которым даже голкипер уровня Облака справиться не в состоянии. 2:0 – отличная заявка на победу.

Но счет 2:0, который так не любит за следующую за ним расслабленность игроков Фабио Капелло, тоже тренировавший в свое время сборную России, продержался на табло совсем не долго. Неприятности пришли из зоны, за которую должен был отвечать Андрей Семенов, отсутствием на рабочем места которого мастерски воспользовался опытнейший 33-летний одноклубник Алексея Миранчука по «Аталанте» Йосип Иличич. Полузащитник мощно пробил из-за пределов штрафной точно в правый для себя угол. 2:1. С этим счетом команды и ушли на перерыв.

Вторая половина встречи началась с вынужденной замены Александра Головина, по всей видимости получившего в каком-то из игровых эпизодов микротравму. Его место на поле занял Алексей Миранчук. Но характер игры эта замена принципиально не изменила. Да и словенцы, не рассчитывая забить в затяжной атаке, не стремились контролировать мяч, делая ставку на быстрые контрвыпады. Впрочем, именно такой игры от словенцев и ждали не только болельщики и специалисты, но и непосредственные участники матча с нашей стороны. Россияне от владения мячом не отказывались, но действовали предельно осторожно с оглядкой на собственные ворота, предельно четко расставив приоритеты, о которых еще до стартового свистка говорил Черчесов: «главное – победа, а не красота».

   

Концовка встречи выдалась очень напряженной. Неутомимый ветеран Иличич продолжал солировать в атаке словенцев, а наши игроки не стеснялись в отдельных моментах откровенно играть на отбой. Сил оставалось все меньше, и Черчесов старался освежить игру заменами, не сломав при этом игровой рисунок. Сочинец Заболотный вышел вместо Дзюбы, Караваев – вместо Жиркова, а дебютировавший в первой сборной «железнодорожник» Максим Мухин сменил одноклубника Жемалетдинова. В итоге дотянули до столь необходимой победы – 2:1. Безотносительно результатов других матчей (хорваты и словаки принимали соответственно Кипр и Мальту в этот вечер позже) россияне единолично возглавили отборочную группу «Н».

Свой следующий матч в квалификации к ЧМ-22 сборная России проведет 30 марта в Трнаве против команды Словакии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*