Главная / СПОРТ / Сборная России победила Мальту и возглавила группу в отборе к ЧМ-2022

Сборная России победила Мальту и возглавила группу в отборе к ЧМ-2022

С победы начала отборочный цикл к чемпионату мира-2022 сборная России. Команда Станислава Черчесова обыграла в Та-Кали на одноименном стадионе мальтийцев. Главным героем встречи стал Артем Дзюба, приложивший ногу к двум голам россиян.

Фото: rfs.ru

Крайне неудачная концовка прошлого года для сборной России, кульминацией которой стало поражение в Белграде от сербов с унизительным счетом 0:5, заметно подмочила репутацию национальной команды и снизила рейтинг доверия к игрокам и тренерскому штабу. Первый официальный матч в новом календарном году дружины Станислава Черчесова стал хорошей возможностью для первой команды страны реабилитироваться перед болельщиками, но в первую очередь интересен матч с Мальтой был по другой причине. Этой встречей наша сборная открывала для себя игровую программу квалификационного раунда к ЧМ-2022.

Немного изменившаяся с появлением Лиги наций формула отбора на мировое первенство недвусмысленно намекает, что попасть в Катар, где и пройдет в декабре 2022 года главное футбольное событие четырехлетия, можно лишь с первого места в отборочной группе. Жребий отборочного этапа был благосклонен к нашей команде, определив ей в соперники сборные Хорватии, Словакии, Словении, Кипра и Мальты, но назвать россиян фаворитами группы, главным конкурентом в борьбе за первое место, в которой, несомненно, являются финалисты ЧМ-2018, никак нельзя даже при большом желании.

Напомним, что из 55 европейских сборных на чемпионат мира приглашение получит лишь 13 команд. 10 победителей 10 отборочных групп будут аккредитованы на футбольный форум в Катаре автоматически. Оставшиеся 3 путевки разыграют между собой 10 сборных, финишировавших в квалификационном раунде на вторых местах, плюс 2 команды, которые будут отобраны в Лиге наций. Эти 12 команд будут разбиты на квартеты, в каждом из которых соперники будут разбиты на полуфинальные пары. Победители трех финалов и отправятся на мировое первенство.

Беглого взгляда на отборочные группы достаточно, чтобы прикинуть, что в этом причудливом турнире плей-офф для вторых команд отборочного цикла с большой долей вероятности примут участие такие сборные, как Польша с Робертом Левандовски, Австрия, Чехия, Швейцария и Швеция с вернувшимся в ее состав Златаном Ибрагимовичем. Да, наша сборная способна не только проиграть, но и победить любого соперника, но математические шансы на успех в драке за последние 3 европейские путевки на ЧМ-2022 в том числе и с такими соперниками, мягко говоря, не самые высокие. Так что сколь бы грозным противником не выглядели хорваты, их необходимо опережать в группе, не рассчитывая в случае чего попасть в Катар через стыки.

Несомненно, окажет заметное влияние на отборочный цикл и Евро-2020, который по известным причинам пройдет этим летом. Назвать квалификационные матчи к ЧМ-2022 тренировкой перед европейским первенством никак нельзя, но плотный календарь (к примеру, с 24 по 30 марта сборная России проведет аж 3 матча) вынуждает наш тренерский штаб активно ротировать состав. И вовсе не для того, чтобы дать игровую практику максимально возможному количеству кандидатов в сборную, а чтобы не загнать основных игроков, большинство из которых еще и за клубы на финише розыгрыша Российской премьер-лиги предстоит провести немало напряженнейших и важнейших матчей.

В игре с Мальтой, победа россиян, которая изначально практически не вызывала сомнений, у тренерского штаба был шанс поэкспериментировать не только с составом, но при желании и с тактической схемой. Однако Станислав Черчесов выставил состав, который сложно назвать резервным. В отсутствие Романа Зобнина и Магомеда Оздоева появление с первых минут на поле Даниила Фомина и Ильзата Ахметова не удивило. Из позиций, которые вызывали сомнения, стоит отметить разве что выход на левый фланг обороны Вячеслава Караваева, да отмечавшего в день матча свой 32-й день рождения Андрея Семенова, составившего пару в центре защиты Георгию Джикии.

Для понимания соотношения сил соперников в этой встрече достаточно сказать, что вероятность победы мальтийцев над россиянами букмекеры оценивали космическим коэффициентом 30.00 (при сыгравшей ставке поставленные 100 рублей превращались в 3000), в то время как шансы нашей команды на успех выражались скромными цифрами 1,10 (выигрышная ставка в 100 рублей обогатила бы провидца всего на 10 целковых).

Ни стартового штурма, ни подавляющего игрового и территориального преимущества сборная России в первой половине встречи не имела. Первый удар в створ ворот в матче был нанесен лишь на 17-й минуте, и это скромное достижение записали на свой счет хозяева поля. Но постепенно россияне на правах старших по классу начали превращать свое бумажное преимущество в реальное. Счет в середине первой 45-минутки открыл Артем Дзюба, вышедший на поле с капитанской повязкой. Нападающий «Зенита» с видимой легкостью превратил передачу Фомина в гол, отправив мяч в сетку ворот Анри Бонелло с убойной позиции. Самое непосредственное участие принял Дзюба и в организации второго гола россиян, отдав точный пас на ворвавшегося в штрафную мальтийцев со своего фланга Фернандеса. Армеец перехитрил голкипера хозяев поля, гадавшего куда пробьет Марио, уложив мяч в ближний для себя угол.

Преимущество в 2 мяча к перерыву одновременно и успокаивало, и не особо впечатляло. С одной стороны, сборная России вела с нелюбимым счетом Фабио Капелло, всего дважды пробив по воротам соперника, с другой – вопросов относительно победителя матча по сути уже не оставалось. Из российских игроков самым заметным игроком по итогам первого тайма, пожалуй, можно назвать Александра Головина. Полузащитник «Монако» на свой счет не записал результативных действий, но его дриблинг и рывки выделялись на общем фоне в далеко не самой бодрой игре.

Главный тренер мальтийцев Дэвис Манджа, пытаясь внести перелом в ход встречи, в перерыве сделал две замены, и это довольно скоро принесло результат. Пусть главная заслуга в забитом Мальтой мяче принадлежит Алексею Ионову, сделавшему неудачную передачу назад и выведшего таким образом на ударную позицию соперника, но стоит отдать должное и Джозефу Мбенгу, мощно пробившему над руками Шунина под перекладину.

Тут же включился в дело и Станислав Черчесов, поочередно выпустивший на поле Миранчука, Жемалетдинова, Мостового и Соболева, и именно форвард «Спартака» за минуту до конца основного времени оформил итоговый счет. В итоге, учитывая статус соперника, скромные 3:1 на табло, но в пользу нашей команды, которые вывели сборную России на первое место в группе «Н». Впереди встречи с куда более серьезными соперниками, по игре с которыми уже можно будет делать выводы относительно потенциала команды Черчесова. 

Следующий отборочный матч сборная России проведет 27 марта в Сочи, где примет команду Словении, довольно неожиданно обыгравшую Хорватов, что позволило россиянам возглавить турнирную таблицу группы «Н». Явно на руку нашей сборной и результат в Кипре, где словаки так и не смогли забить и довольствовались ничьей.

  

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*