Главная / СПОРТ / Во время режима ЧС в Токио оргкомитет Олимпиады обсудит допуск зрителей

Во время режима ЧС в Токио оргкомитет Олимпиады обсудит допуск зрителей

В Токио и еще трех префектурах Японии с 25 апреля по 11 мая будет объявлен режим ЧС, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. Учитывая, что 23 июля в Токио открываются летние Олимпийские игры, а по стране вовсю движется эстафета огня, сразу встает вопрос: а состоится ли это глобальное спортивное событие? Рассказываем, почему Олимпиаде ничто не угрожает, – по крайней мере, пока.

Фото: AP

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга, как сообщает Kyodo, объявляет в Токио и трех префектурах (Осаке, Киото и Хиого) режим ЧС, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции в этих регионах. О том, что без чрезвычайного положения не обойтись, стало известно на днях. Губернатор Токио Юрико Коикэ сказала журналистам, что меры, предпринимавшиеся ранее, не работают в полной мере, поэтому нужны более жесткие.

В Японии начинается Золотая неделя – период праздников, и в течение этого времени правительство намеревается закрыть торговые центры, закрыть рестораны и бары, а также ограничить движение транспорта.

Станет ли чрезвычайная ситуация, сложившаяся в Японии, препятствием для проведения Олимпийских игр в Токио, которые должны начаться 23 июля? Глава оргкомитета Олимпиады Сэйко Хасимото еще неделю назад заявляла, что об отмене крупного спортивного мероприятия речи не идет, несмотря на рост заражений по всей Японии.

«Мы сосредоточены на том, чтобы провести Игры, принимая все меры безопасности», – сказала Хасимото в ответ на высказывание генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи о том, что если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, ничего не останется, как отменить Олимпиаду.

Подтвердила она свои слова и в пятницу. «Несмотря на введение чрезвычайного положения в столице, отмена соревнований не рассматривается», – цитирует Хасимото Kyodo.

В четверг, 22 апреля, собирался исполком Международного олимпийского комитета (на котором, кстати, утвердил в виде официального гимна российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио и Пекине Первый концерт Чайковского), и президент Томас Бах сказал, что приветствует введение режима ЧС, но опроверг информацию, что это связано с приближающимися Играми.

«Эти меры, если они будут приняты, полностью соответствуют профессиональному подходу и усердию японского правительства, которое они проявляют для улучшения ситуации. Но это не имеет отношения к Олимпиаде», – сказал Бах.

Пока в стране будет действовать режим ЧС, оргкомитет Токио на следующей неделе будет обсуждать возможность присутствия японских зрителей (иностранным болельщикам было отказано в этом удовольствии еще месяц назад) на стадионах. Впрочем, по словам Хасимото, решение может быть отложено и до июня. «Очень сложно в нынешних обстоятельствах принимать какие-то решения относительно зрителей, для этого может потребоваться время», – сказала она.

На следующей неделе также планируется опубликовать вторую версию руководства по COVID-безопасности. Возможно, согласно новому документу, спортсменам придется сдавать ПЦР-тест ежедневно. В первой версии их обязывали делать это каждые четыре дня.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*