Главная / СПОРТ / Заслуженный тренер России объяснил, как Черчесов выбрал Дюпина

Заслуженный тренер России объяснил, как Черчесов выбрал Дюпина

Вряд ли Юрий Дюпин, начинавший свои тренировки в Барнауле на земляном, без травы, поле, которое ребята называли «черным», потому что с него выходили все в грязи, когда шел дождь, и в синяках и ссадинах, когда в засушливые дни оно превращалось в асфальт, думал, что однажды он получит вызов в сборную России. Но в этих условиях и ковался характер вратаря, который, кстати, в юношестве, в том числе и служа в армии, в команде своей части, одинаково успешно играл как на страже ворот, так и в нападении. Эти качества по сей день помогают Юрию в совершенстве чувствовать игру, что сегодня для голкипера является неотъемлемым качеством при подстраховке своих товарищей как в обороне, так и в организации атакующих действий.

Юрий Дюпин

Фото: en.wikipedia.org

Судьба испытывала Юрия на прочность не единожды. Начав карьеру в «Динамо» (Барнаул), он затем поиграл в сибирских командах: кузбасском и новокузнецком «Металлурге», хабаровском СКА. Затем перебрался в более благодатные футбольные края: краснодарскую «Кубань», махачкалинский «Анжи». Здесь он набирался «вратарских университетов», что позволило сформировать характер. Падая, вставая, совершая ошибки, анализируя их, голкипер с каждым матчем обретал все большую уверенность и стабильность в игре.

Дюпин не только пропускает минимум «необязательных» мячей, за которые так часто ругают вратарей, но и выручает свою команду даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Пожалуй, именно эта особенность и стала его визитной карточкой, когда он оказался в казанском «Рубине».

Как известно, многие хорошие вратари, набираясь опыта, особенно ярко раскрываются примерно к 30 годам. Отмечу предшественника Юрия Дюпина – Владимира Рыжикова – в «Рубине», Сослана Джанаева в «Сочи», Антона Шунина в «Динамо»… Достойное место в этом ряду занял и Дюпин, который провел в составе «Рубина» 18 матчей, в пяти из них сыграв на ноль.

Сезон-2020/2021 гг. стал особо знаменательным для 32-летнего голкипера. Особенно запомнились три матча – с московским «Спартаком», петербургским «Зенитом», уфимской «Уфой», – в которых вклад Юрия в победу успешно выступающего, набирающего очки «Рубина» особенно весом. Не пропустить ни единого мяча в игре с московским «Спартаком» – это уже большая победа как вратаря, так и защитников. А затем на пару с нападающим Денисом Макаровым (который забил великолепный гол) стать героем матча с «Зенитом»: на 98-й минуте отразить пенальти от Дзюбы…

На мой взгляд, секрет Юрия Дюпина в том, что он, изучив манеру многих нападающих при исполнении штрафных ударов и пенальти, старается до последнего стоять на линии ворот, как бы провоцируя нападающего на первое движение, и успешно реагирует на мяч.

Этим качеством (антиципацией) всегда отличался от многих вратарей мира великий мой наставник по московскому «Динамо» Лев Яшин. Оно оказалось присуще и Юрию Дюпину, который в 32 года как бы обрел второе дыхание. Успешными действиями он вдохновляет свою команду, не оглядываясь назад, на свои ворота, смело идти в атаку, добывая важные победы.

Не случайно Леонид Слуцкий, главный тренер «Рубина», заявил, что Юрий Дюпин честно заслужил вызов в национальную сборную: «Безумно приятно, когда игроки из твоей команды получают первый в своей карьере вызов в сборную. Для Юрия Дюпина он особенно важен, все-таки он уже в довольно зрелом по футбольным меркам возрасте. Он упорно работает на тренировках, доказывает свой уровень в официальных матчах, поэтому он этот вызов получил абсолютно заслуженно».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*