Главная / ЗДОРОВЬЕ / «Светятся ногти»: переболевшие COVID-19 столкнулись с необычным явлением

«Светятся ногти»: переболевшие COVID-19 столкнулись с необычным явлением

«Пару недель назад я купил в киоске ультрафиолетовый светодиодный фонарик, чтоб подарить его другу на день рождения. Когда я проверял его на работоспособность, то неожиданно обнаружил, что у меня светятся ногти на руке», — написал на сайте Хабр один из пользователей, недавно перенесший COVID-19. Оказывается, этот эффект хорошо известен и описан.

Свечение ногтей под ультрафиолетом

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


2420

Автор поста протестировал фонарик на своих знакомых, переболевших коронавирусом, и по его словам, обнаружил необычное свечение на ногтях примерно у десятка человек. У одного мужчины, который перенес COVID-19 еще год назад во время первой волны эпидемии в России, на больших пальцах ног по краю осталась «отчетливая яркая полоска».

«Надеюсь, что здесь найдется достаточно много гиков у которых есть УФ фонарики или лампы, чтобы набрать несколько десятков подобных случаев и, возможно, сделать коллективное открытие в диагностике ковида», — написал автор, отметив, что в некоторых публикациях в соцсетях свечение ногтей после коронавируса связывают с приемом препарата «коронавир» — торговое название фавипиравира, рекомендованного Минздравом для лечения COVID-19.

Как сообщил МедПорталу медицинский токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов это явление называется биолюминесценция, и его вызывает не только фавипиравир, но и гидроксихлорохин, который широко применялся во время первой волны пандемии.

«Можно предположить, что либо сама молекула лекарства, либо ее метаболиты работают как люминофор. И накапливаясь в ногтях при воздействии УФ возвращают полученную энергию в виде света. Могут еще светиться волосы, они тоже хорошо накапливают», — объяснил Водовозов.

Эффект святящихся волос и ногтей после приема фавипиравира подробно описала группа врачей из Турции в январе. По словам специалистов, свечение действительно вызваны накоплением метаболитов. Подобное явление вызывают и другие препараты: например, тетрациклин заставляет ногти светиться желтым, а хинакрина гидрохлорид — желто-зеленое.

Алексей Водовозов исключает, что этот эффект может вызвать SARS-Cov-2. «Для многих лекарств такое явление возможно, потому что там могут быть сложные чужеродные молекулы. А вирус собирается из нас с вами, там все родное и не светящееся», — заключил эксперт.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*